В рамках стратегической концепции «Solvay: одна планета» завод в Райнберге отказывается от использования угля и устанавливает новый стандарт глобального устойчивого развития мирового производства кальцинированной соды

Компания Solvay объявила о своих планах полностью отказаться от использования энергетического угля на своем заводе по производству кальцинированной соды в Райнберге, Германия.

После ввода в эксплуатацию первого котла на биомассе, который начнет работать в мае 2021 г., Solvay обнародовала планы постройки второго аналогичного бойлера. Он даст возможность полностью отказаться от использования энергетического угля к 2025 г. и сделать завод в Райнберге первым в мире предприятием по производству кальцинированной соды, в основном работающем на возобновляемой энергии. Оба котла производят пар и электричество, используя в качестве топлива вторсырье: древесную стружку из смеси бывшей в употреблении древесины, полученной из промышленных отходов или после сноса строений.

«Компания Solvay является мировым лидером по производству кальцинированной соды и бикарбоната натрия. Эти вложения гарантируют заводу в Райнберге устойчивое развитие и конкурентоспособность производства к долгосрочной выгоде наших клиентов и вызывают чувство гордости у наших сотрудников», поясняет Филипп Керен (Philippe Kehren), президент подразделения кальцинированной соды и ее производных Soda Ash & Derivatives.

Эти проекты сократят выбросы CO2 на заводе кальцинированной соды в Райнберге на 65% по сравнению с 2018 г. Более того, они установят новый стандарт устойчивого развития: уровень выбросов парниковых газов в Райнберге будет ниже, чем у заводов по производству натуральной кальцинированной соды. 

«С момента появления концепции Solvay: одна планета это первый завод, который прекращает использовать уголь, а также первый в нашей истории, переходящий на биомассу. Я горжусь тем, что он установит новый стандарт по количеству выбросов, меньшему, чем у любого другого завода кальцинированной соды в мире», поясняет главный исполнительный директор Solvay Ильхам Кадри (Ilham Kadri). «Мы подкрепляем слова делом и выполняем свое обязательство по возможности отказаться от угольной энергии к 2030 г. Проект Solvay конструктивно снизит выбросы парниковых газов на 4 % и приблизит нас к достижению цели по снижению этих выбросов на 26 % к 2030 г. Это полезно для планеты и для нашей долгосрочной конкурентоспособности».

О подразделении кальцинированной соды и ее производных Soda Ash & Derivatives

Solvay Soda Ash & Derivatives — глобальное бизнес-подразделение Solvay. Будучи мировым лидером на этих рынках, оно обеспечивает глобальные, надежные и устойчивые поставки кальцинированной соды клиентам, производящим стекло для строительства, автомобильной промышленности, солнечных панелей и упаковки, а также моющие средства и химикаты. Кроме того, оно разрабатывает решения на основе бикарбоната натрия для рынков здравоохранения, продуктов питания, кормов для животных и очистки дымовых газов. У Solvay Soda Ash & Derivatives 11 промышленных объектов по всему миру и более 3200 сотрудников. Подразделение обслуживает 120 стран.