1000 готовых решений экологических проблем

Компания Solvay, почетный партнер Всемирного альянса за эффективные решения, созданного Фондом Solar Impulse, отмечает достижение важной для фонда вехи: 1000 готовых решений экологических проблем. Ричард Томмерет, директор по коммуникациям о науке и инновациях Solvay, возглавляет партнерство и является членом стратегического комитета Альянса. Он сыграл ключевую роль в маркировке решений, не ограничиваясь их идентификацией, тем самым повышая положительное влияние Альянса. Сегодня он расскажет нам о совместной работе Solvay и Альянса последних лет, о том, как нам удавалось преодолевать трудности, и каким был этот опыт для команд Solvay.

Прежде всего, что такое «эффективные решения»?

Альянс Solar Impulse занимается тем, что по всему миру и во всех отраслях ищет решения, которые способствуют достижению Целей в области устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР) , таких как «Чистая энергия», «Устойчивые города» или «Ответственное потребление и производство», которые одновременно являются прибыльными с точки зрения бизнеса. Решения, соответствующие данным критериям и обозначенные как «эффективные», становятся частью портфеля Альянса. Конечная цель состоит в том, чтобы преодолеть разрыв между экологией и экономикой.

С какой самой большой проблемой нам пришлось столкнуться при создании одного из наших 12 решений?

Проблемы, с которыми мы столкнулись, касались веса и полимеров. Для их решения понадобилось 12 лет партнерства с Solar Impulse  мы это сделали. Команда Solar Impulse сначала обратилась к производителям самолетов, и они сказали: «То, к чему вы стремитесь, “невозможно!”». Когда они пришли в Solvay, первый и второй составы фторполимеров, которые мы предложили, фонд отклонил, потому что они были недостаточно легкими. Нам пришлось поменять свой образ мышления и искать иные пути. Мы вышли из своей зоны комфорта, за несколько месяцев сформировали новую команду специалистов с различными идеями и разработали легкую полимерную пленку, которая в четыре раза тоньше, чем прядь волос! Мы разработали то, чего никогда не было. Наш вывод: нужно постоянно поднимать планку, потому что этот процесс бесконечен, и нужно постоянно задавать правильные вопросы. Специалисты, научные исследования и знания, а также подход — это сочетание позволило нам сделать шаг вперед в создании решений, которые устраняют экологические проблемы сегодняшнего дня ради лучшего будущего.

Как вы думаете, какую роль сыграло сотрудничество в нашем партнерстве для создания инноваций, способных решить мировые проблемы?

Поодиночке мы можем идти быстрее, но вместе мы пойдем дальше. Решение мировых проблем не предполагает некого универсального подхода. Нам понадобится множество инновационных решений, местных и глобальных, больших и малых. Каждый должен иметь возможность участвовать. Кроме того, являясь частью Альянса, мы укрепляем нашу приверженность своим основным ценностям — созданию общей устойчивости для всех. Более того, это неотъемлемая часть нашей Цели. И, конечно, получение маркировки и понимание того, что мы можем внести свой вклад в решение проблем, с которыми сталкивается наша планета, является отличным стимулом для сотрудников. Они получают признание и вознаграждение за свою работу. Это источник мотивации и гордости для всех нас.

Какова была основная причина создания партнерства со Всемирным альянсом за эффективные решения?

Прежде всего, такое партнерство соответствует нашей программе в области устойчивого развития Solvay One Planet и, что более важно, нашей Цели — объединить людей, идеи и химию ради прогресса. Мы стали первым технологическим партнером Solar Impulse еще в 2004 году, поэтому для нас имело смысл продолжить работу с Альянсом Solar Impulse над проектом «Эффективные решения». Снижение веса самолета SI, сохранение его энергии — эти задачи мотивировали наших сотрудников и повышали их целеустремленность, позволив бросить вызов самим себе и разработать решения. Мы сделали невозможное возможным и хотели работать вместе и идти дальше, влияя на мир будущего.

Можете ли Вы в трех словах описать, каким был опыт для наших сотрудников?

Три слова, которые приходят на ум: вдохновляющим, семейным, совместным.