Премия Solvay «Химия будущего» отмечает значимые научные открытия

Solvay Prize

Премия Solvay «Химия будущего» 2020 года была вручена Каролин Бертоцци, профессору химии Стэнфордского университета (США), за разработку биоортогональных химических реакций, которые могут использоваться в живых клетках и организмах. Данные реакции применяются для маркировки определенных молекул в клетках для визуализации, идентификации мишени лекарственного препарата, а также создания биотерапии нового поколения, что в конечном итоге через какое-то время позволит диагностировать и лечить различные заболевания, в том числе раковые опухоли и инфекции.

Премия Solvay «Химия будущего» вручается за значимые научные открытия, определяющие будущее химии и способствующие прогрессу человечества. Премия была учреждена в 2013 году, чтобы увековечить страсть Эрнеста Сольве (Ernest Solvay) к научным исследованиям, а также его поддержку ученых. Наша задача — способствовать фундаментальным исследованиям и подчеркивать важную роль химии как науки и как отрасли, помогая тем самым решить одни из наиболее актуальных мировых проблем. Раз в два года самый перспективный проект получает премию в размере 300 тыс. евро. Премия Solvay впервые была вручена профессору Питеру Г. Шульцу (Peter G. Schultz). В 2015 году премией был награжден профессор Бернард Феринга (Ben Feringa) (лауреат нобелевской премии по химии 2016 года), а в 2017 — профессор Сусуму Китагава (Susumu Kitagawa).

 

Ильхам Кадри (Ilham Kadri) и Жан-Мари Сольве (Jean Marie Solvay): что представляет собой премия Solvay?

 

Процесс отбора

Кто, как не наиболее выдающиеся ученые настоящего, сможет справиться с номинированием ярчайших умов будущего? Это выходцы из престижных научных учреждений, химических ассоциаций, а также текущих и предшествующих консультативных и научных химических комитетов при международных Сольвеевских институтах. Это также лауреаты премии прошлых лет, гости Сольвеевских конференций и другие исключительные личности.

Выдающийся комитет по выдвижению кандидатур сначала предлагает кандидатов, чьи достижения в области химии (биохимии, материаловедения, физики мягкого вещества, биофизики и химической технологии) определят химию будущего.

Затем из представленного списка международное жюри выбирает лауреата премии Solvay «Химия будущего».

 

Познакомьтесь с жюри

Solvay Prize 2020

Слева направо: проф. Пол Чайкин (Paul Chaikin), проф. Анна де Вит (Anne De Wit), проф. Жан-Мари Лен (Jean-Marie Lehn), проф. Джеральдин Ричмонд (Geraldine Richmond), проф. Алан Фершт (Alan Fersht), проф. Сусуму Китагава (Susumu Kitagawa), д-р Патрик Маэстро (Patrick Maestro), проф. Хокан Веннерстрём (Håkan Wennerström)

Хокан Веннерстрём, председатель жюри, профессор теоретической и физической химии в Лундском университете (Швеция). Профессор Веннерстрём — бывший председатель жюри Нобелевского комитета по химии.

Пол Чайкин, профессор физики в Нью-Йоркском университете (США), специализируется на физике твердого тела, в частности физике мягкого вещества.

Алан Фершт, химик в лаборатории молекулярной биологии и почетный профессор кафедры химии Кембриджского университета (Великобритания). Профессор Фершт работает в сфере фолдинга белка и считается одним из родоначальников области. 

Жан-Мари Лен, профессор Института перспективных исследований Страсбургского университета и почетный профессор Коллеж де Франс в Париже. Профессор Лен — один из первых новаторов в области супрамолекулярной химии и лауреат Нобелевской премии по химии за синтез криптандов.

Сусуму Китагава, заслуженный профессор Института перспективных исследований Киотского университета, а также директор Института комплексных исследований клеток и материалов при Киотском университете. Профессор Китагава является не только пионером, но и ведущим ученым в области металл-органических каркасов. Он лауреат третьей премии Solvay «Химия будущего».  

Джеральдин Ричмонд, научный председатель и профессор химии в Университете штата Орегон (США). Профессор Ричмонд занимается фундаментальными исследованиями в области химии и физики сложных поверхностей и границ раздела.

 

Познакомьтесь с научными консультантами Solvay.

Анна де Вит, профессор кафедры химии в Брюссельском свободном университете (Бельгия). Анна — ученый секретарь международного научного комитета по химии Международных Сольвеевских институтов физики и химии. 

Патрик Маэстро, член французской академии технологий и научный директор Solvay. Именно он стоял у истоков нескольких объединенных групп Solvay, Национального центра научных исследований Франции и университетов разных стран.