Брюссель - 1 июля 2015 г.- После выполнения всех требований Европейской комиссии Solvay и INEOS запустили совместное предприятие INOVYN, которое является ведущим мировым производителем винилхлорида.

«Преобразование Solvay достигло ключевой вехи с созданием INOVYN, и компания намерена сосредоточиться на увеличении своего роста, прибыльности и устойчивости»,  сказал Жан-Пьер Кламадьё (Jean-Pierre Clamadieu), Главный исполнительный директор Solvay. Он выразил благодарность всем командам, принимавшим участие в создании совместного предприятия, и пожелал самого лучшего для всех сотрудников, которые начинают новый этап в своей биографии под эгидой INOVYN и обеспечат его успех.

«Совместное предприятие INOVYN сочетает в себе два направления бизнеса  с давними традициями в производстве хлорвинилов. Теперь это действительно дело мирового масштаба, которое вполне может быстро реагировать на потребности клиентов на сложном, конкурентном рынке», заявил Председатель правления INEOS - Джим Ратклифф (Jim Ratcliffe).

Окончательные условия соглашения о совместном предприятии остаются в значительной степени неизменным по сравнению с теми, что были объявлены в июне прошлого года. Компания Solvay после закрытия сделки с INEOS получила авансом денежную компенсацию в размере 150 млн. евро, в соответствии с обычной процедурой корректировки фактических уровней оборотного капитала. В дополнение к оказанию содействия всему своему европейскому хлорвиниловому бизнесу, Solvay передала совместному предприятию INOVYN обязательства, которые оцениваются в 260 млн. евро. По условиям договора, по истечении трёх лет Solvay выйдет из INOVYN, получив соответствующую финансовую компенсацию, которая предположительно будет составлять 280 млн. евро, с минимальной суммой 95 млн. евро, после чего INEOS будет единственным владельцем бизнеса.

Также с 1 июля 2015 года вступает в силу договор, в соответствии с которым Solvay покупает 25% акций BASF в совместном предприятии SolVin*, специализирующемся на   производстве ПВХ. Финансовые детали сделки не разглашаются. Кроме того, Solvay и INOVYN договорились продолжать поставки основных химических веществ на объект BASF в Антверпене, Бельгия.

Штаб-квартира INOVYN располагается в Лондоне, объем продаж компании оценивается примерно в 3 миллиарда евро ежегодно, общее количество сотрудников составляет 4300, а активы расположены в 18 странах, таких как Бельгия, Франция, Германия, Италия, Норвегия, Испания, Швеция и Великобритания. Управление совместным предприятием в равной степени разделено между партнерами.

* SolVin является совместным предприятием между Solvay (75%) и BASF (25%). Solvay вкладывает свою виниловую деятельность, ранее часть SolVin, в совместное предприятие INOVYN.