В Группе Solvay происходят существенные изменения в связи с приобретением компании Cytec

CYTEC-logo Click to enlarge

Идеально вписываясь в стратегию Solvay, ориентированную на устойчивое развитие и увеличение стоимости, данное приобретение:

•           сделает Solvay вторым по величине игроком на рынке композитных материалов для авиационной промышленности;

•           ускорит темпы роста сегмента Инновационные Материалы с основным упором на композиты;

•           укрепит позиции сегмента Инновационные разработки за счет бизнеса №1 в мировом горно-химическом секторе;

•           усилит положительную динамику прибыли группы Solvay;

•           создаст возможность для синергии на уровне 100 млн. евро в год до вычета налогов;

•           приведет к росту дохода на акцию по истечении первого года;

•           единогласно согласовано Советами Директоров Cytec и Solvay;

•           финансировано за счет докапитализации на 1,5 млрд. евро, использования гибридных инструментов в размере 1.0 млрд. евро и выпуска облигаций с преимущественным правом требования.

Брюссель, 19 июля 2015 г.- Компания Solvay заключила окончательное соглашение о слиянии с американской компанией Cytec по приобретению 100% уставного капитала наличными средствами по цене 75.25 долларов США за акцию. Общая стоимость приобретения составит 5.5 млрд. долларов США, что соответствует стоимости предприятия, равной 6.4 млрд. долларов, и представляет  ожидаемую 14.7-кратную EBITDA за 2015 год или 11.7-кратную при расчёте предполагаемой  синергии по итогам сделки. Цена сделки за акцию представляет собой премию в 28.9% по сравнению с ценой Cytec на момент закрытия 28 июля 2015 г. и премию 26,9% по сравнению со средневзвешенной стоимостью при закрытии торгов за последние три месяца. Советы Директоров компаний Cytec и Solvay единогласно приняли решение об одобрении сделки.

«Намеченное приобретение компании Cytec – это серьезный шаг в обновлении портфеля компании Solvay. Это уникальная возможность для Solvay увеличить предложение в области облегченных конструкций с применением передовых материалов для аэрокосмической и автомобильной промышленности, а также усилить базу ноу-хау за счет деятельности в горно-химическом секторе»,- заявил Жан-Пьер Кламадьё (Jean-Pierre Clamadieu), Генеральный директор Solvay. «Cytec является быстроразвивающейся компанией с высококачественным производством и занимает лидирующие позиции на рынке. Мы надеемся и с нетерпением ждем сотрудничества с отменной командой специалистов. Это поглощение повысит стоимость для наших акционеров и поддержит наше стремление стать лидером в области «зеленой» химии. Эта сделка подтолкнёт нас к ускорению преобразования нашей компании».

«Мы рады присоединению к компании Solvay, ведущему игроку в химической индустрии, имеющему за плечами 150-летний опыт успешной работы. Их стратегические ориентиры прекрасно совмещаются  с направлением нашего бизнеса, в то время как технологическая синергия с их специальными полимерами и экспертизой по разработке рецептур должны ускорить наш рост. Наши клиенты и сотрудники рассчитывают увидеть преемственность и решительную поддержку нашей текущей стратегии», - сказал Шейн Флеминг (Shane Fleming), Генеральный директор Cytec.

Со штаб-квартирой в Нью-Джерси и 4,600 сотрудниками по всему миру Cytec достиг объёма продаж в 2.0 млрд. долларов  и коэффициента 20% REBITDA* в 2014 году. Практически половина от объёма продаж приходится на Северную Америку, треть от всех доходов приносит Европа*, оставшаяся часть - Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка.

Сytec входит в число мировых лидеров по композитным  материалам и горно-химической промышленности, и признан своими клиентами как стабильно успешный новатор и поставщик высокопроизводительных решений с добавочной стоимостью. В быстрорастущей сфере композитных материалов, которая составляет две трети от продаж, основным сегментом рынка Cytec является производство материалов для внешних и внутренних частей самолетов. Они также разрабатывают новые технологические решения для композитов в автомобилестроении. Компания Cytec по праву считается лидером в производстве специальных химических соединений для улучшения процесса разделения горных пород.

С поглощением Cytec Solvay незамедлительно достигнет решающего уровня и доверия клиентов в аэрокосмической отрасли. На автомобильном рынке устойчивая позиция Solvay и ее доверительное сотрудничество с производителями оригинального оборудования и непосредственными поставщиками поможет укрепить рост Cytec.

Более того, благодаря Cytec Solvay значительно укрепит свое положение в сфере устойчивого развития, поскольку продукция Cytec направлена на решение глобальных     проблем планеты. С приобретением Cytec Solvay внесет еще больший вклад в сокращение выбросов CO2 с помощью решений в области легковесных конструкций, а также сможет преодолеть растущий дефицит ресурсов посредством более эффективных и "чистых" горнодобывающих технологий.

Композитный бизнес  Cytec будет интегрирован в операционный сегмент компании Solvay «Инновационные Материалы». Его  горно-химическое производство наряду с нишевыми химическими добавками и фосфинами станут частью сегмента Solvay «Инновационные Композиции».

Данная сделка будет лежать в основе роста показателей REBITDA* компании Solvay, обуславливая рост общего объёма продаж и увеличение прибыльности.  Solvay ожидает синергию в размере  100 млн. евро в течение трех лет, в большей степени за счет экономии на затратах и обеспечении высокого качества продукта. Многочисленные возможности для перекрестных продаж были определены как в бизнес-подразделении «Специальные Полимеры» (аэрокосмической и автомобильной промышленности), так и в таких направлениях бизнес подразделения Novecare как Нефть и Газ, Агрохимикаты и Электроника. Единовременные расходы на реализацию проекта оцениваются в 75 миллионов евро. Приобретение Cytec станет фактором роста скорректированного EPS* после первого года, и CFROI* в среднесрочной перспективе.

Solvay организовал промежуточное финансирование сделки, которое будет состоять из 1.5 млрд. евро на выпуск новых акций, 1.0 млрд. евро дополнительных   гибридных инструментов и выпуска облигаций с преимущественным правом требования. Предполагаемая структура финансирования поможет Solvay сохранить финансовую гибкость и укрепить структуру капитала. Это позволит компании сохранить свою давнюю политику роста дивидендов с течением времени, сохраняя свой кредитный рейтинг инвестиционного уровня.

Solvay проведет, в надлежащее время, внеочередное общее собрание своих акционеров для голосования по предложенному приобретению акций. Совет Директоров компании Solvay, мажоритарного акционера Solvay, единогласно выразил одобрение сделки и подтвердил намерение принять решение в пользу увеличения капитала. Он планирует реализовать свои права в рамках увеличения капитала для сохранения 30% доли капитала в акционерной структуре Solvay.

Это приобретение будет осуществлено путем слияния за счет денежных средств компании Cytec и одного из дочерних обществ Solvay. Слияние подлежит стандартным условиям закрытия сделки, включая одобрения регулирующих органов и акционеров Cytec. Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале 2015 года.

* Показатель REBITDA компании Cytec определен на основании ее отчетности о доходах от основной деятельности, включая обесценивание и амортизацию и без учета особых статей.

Определения:

REBITDA - аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов, и начисленной амортизации.

* EMEA -   Европа, Ближний Восток и Африка

* EPS - Чистая прибыль на одну акцию

* CFROI - Доходность инвестиций на основе денежного потока

Зона безопасности

Этот пресс-релиз может содержать информацию «о перспективах». Заявления о перспективах развития компании  описывают ожидания, планы, стратегии, цели, будущие события или намерения. Достижение прогнозируемых  заявлений, содержащихся в настоящем пресс-релизе, может стать объектом рисков и неопределенностей, связанных с рядом факторов, таких как общие экономические факторы, процентные ставки и колебания курсов обмена иностранных валют, изменения рыночных условий, конкуренция на товарном рынке, влияние приобретений и отчуждений активов, реструктуризация, прекращение производства, процедуры регуляторного одобрения, всеобъемлющие сценарии R&I проектов и другие нестандартные события.

Следовательно, фактические результаты или будущие события могут существенно отличаться от тех,     которые выражены или подразумеваются в таких прогнозных заявлениях. В случае возникновения известных или неизвестных рисков или неопределенностей, или в случае если наши предположения окажутся неточными, фактические результаты могут существенно отличаться от ожидаемых. Компания не берет на себя никаких обязательств по публичному обновлению или пересмотру каких-либо прогнозных заявлений.

В качестве международной химической группы, SOLVAYпомогает промышленности в поиске и реализации все более ответственных и эффективных решений. Группа Solvay производит 90% своих чистых продаж на мировом рынке, где она входит в тройку ведущих игроков. Solvay действует на ряде рынков, начиная от энергетики и охраны окружающей среды до автомобильной отрасли и авиастроения, электротехнической и электронной отраслей с одной целью: повысить производительность своих заказчиков и поднять качество жизни общества. Штаб-квартира группы расположена в Брюсселе, в группе занято около 29 400 работников в 56 странах, и в 2014 году чистая выручка группы составила 10,2 млрд. евро. Группа SolvaySOLB.BEкотируется на фондовой бирже NYSE Euronextв Брюсселе и Париже (Bloomberg:SOLB:BB- Reuters: SOLB.BR).