Сольвей: локализации технологии myH2O2®

h2o2 Click to enlarge

Перекись водорода (H2O2широко используется для отбеливания в целлюлозно-бумажной промышленности. При этом мировое потребление перекиси водорода непрерывно увеличивается, так как этот экологичный реагент также отличается высокой экономической эффективностью. Группа "Сольвей" на протяжении последних 50 лет является ведущим производителем Н2Ои активно участвует в развитии и формировании индустрии перекиси водорода, технологий ее производства и применения.

После успешной реализации трех проектов мега-заводов, производящих перекись водорода для последующего выпуска окиси пропилена, с такими глобальными лидерами химической индустрии как Dow, BASF и Aramco, Группа "Сольвей" также разработала революционную концепцию малых, безопасных и надежных удаленных производственных установок по выпуску перекиси водорода, монтируемых на промышленных площадках заказчиков. Эти установки были специально задуманы и разработаны с целью эффективной переработки доступного локально водорода и упрощения логистической модели для клиентов, потребляющих порядка 7 – 18 тыс. тонн перекиси водорода в год (в 100% концентрации).

Принимая во внимание развитие целлюлозно-бумажной промышленности в России и СНГ, Южной Америке и Азии, а также значительные расстояния между производственными комплексами по выпуску H2Oи конечными потребителями, эти удаленные установки по выпуску перекиси водорода, адаптированные к потребностям предприятия и получающие сопутствующее обслуживание в настоящее время выходят на рынок под торговой маркой myH2O2® Satellite Peroxide Production.

В установке myH2O2® по выпуску перекиси водорода применена уникальная комбинация фирменных и инновационных технологий, таких как упрощенный и интенсифицированный процесс; модульное, компактное размещение; предварительно собранная, смонтированная на раме конструкция, которая сводит к минимуму время на подготовку, монтаж и строительные работы на месте.

Несколько крупных целлюлозных предприятий, расположенных в отдаленных районах по всему миру, выразили заинтересованность в возведении установки myH2O2® Satellite Peroxide Production на своих промышленных площадках. После этого были сформированы совместные проектные Группы для разработки ТЭО для каждого из этих заказчиков, чтобы уточнить требования и выявить преимущества, извлекаемые из оптимизации производственного процесса, надежности поставок, упрощения обработки заказов и таможенных формальностей; наконец, оговариваются экономические условия. На основании инвестиционных решений для новых линий по производству волокна или крупных модернизаций волоконных линий на целлюлозных заводах в Южной Америке и России Группа "Сольвей" планирует заключение нескольких долгосрочных договоров на поставку перекиси водорода с применением технологии myH2O2® в ближайшее время.

Важным регионом, открывающим значительные возможности для производства перекиси водорода с помощью установок myH2O2® Satellite Peroxide Production, также являются Россия и страны СНГ, где рынок перекиси водорода активно развивается, а география настолько обширна, что традиционные способы поставки перекиси водорода крупным потребителям, расположенным в отдаленных регионах, затруднены.

В подтверждение этого, по запросу нескольких компаний региона мы уже привлечены к разработке ТЭО возведения установок myH2O2® Satellite Peroxide Production по производству перекиси водорода на ряде промышленных объектов.

Компания "Сольвей" и ООО "Сибирский Лес" 22 июля 2015 года заявили о заключении соглашения об изучении возможности строительства в России установки по производству перекиси водорода на промышленной площадке ООО "Сибирский Лес". В соответствии с этим соглашением стороны оценивают перспективу строительства компанией "Сольвей" сателлитной установки по производству перекиси водорода на основе технологии myH2O2® в Красноярском крае, в месте реализации компанией ООО "Сибирский Лес" "гринфилд" проекта по производству 900 тыс. тонн товарной целлюлозы в год.

Установка "Сольвей" по производству перекиси водорода будет размещена непосредственно на производственной площадке ООО "Сибирский Лес" и будет снабжаться избыточным водородом, вырабатываемым химическим заводом предприятия. Вся необходимая инфраструктура, сырье и техническая поддержка будут также обеспечены со стороны ООО "Сибирский Лес".

На основании соглашения с ООО "Сибирский Лес" и подтвержденной заинтересованности нескольких компаний в России и странах СНГ, Группа "Сольвей" заключила договор с российской инжиниринговой компанией "Адвис плюс" с целью локализации в России и СНГ своей инновационной технологии myH2O2®.

"Адвис плюс" в настоящее время завершает оценку требований по локализации, включая соответствие оборудования спецификациям и стандартам, а также адаптация установки к местным климатическим условиям. Также "Адвис плюс" разработает план по получению разрешительной и разработке проектной документации, осуществит планирование закупок и строительства, а также оценит время, необходимое для реализации проекта.

Благодаря своему предприятию по выпуску перекиси водорода в Финляндии и сети аналогичных предприятий по всей Европе, "Сольвей" также остается важным и самым надежным поставщиком перекиси водорода для нужд целлюлозно-бумажной промышленности России и СНГ. Принимая во внимание возрастающие экологические требования как внутри страны для отечественного производства, так и за рубежом для экспортных рынков, все большее число российских компаний планирует использовать перекись водорода в качестве альтернативы хлору в технологиях отбеливания.

Международная химическая Группа "Сольвей" оказывает  поддержку промышленным предприятиям в поиске и реализации всё более ответственных и создающих стоимость решений. 90% чистой выручки от продаж "Сольвей" приходится на сферы, в которых компания входит в тройку мировых лидеров. Компания работает на различных рынках, от энергетики и охраны окружающей среды до автомобильной и авиационной промышленности или электрического и электронного оборудования с одной целью: повысить производительность своих клиентов и улучшить качество жизни общества. Штаб-квартира группы находится в Брюсселе, число сотрудников составляет около 26,000 человек в 52 странах, а чистая выручка от продаж в 2014 году составила 10,2 млрд евро.

Сольвей – глобальный лидер технологий и рынка перекиси водорода, имеющий 13 производственных комплексов с объемом производства более 1 млн. тонн 100% H2O2.

Сольвей придает российскому рынку стратегическое значение в связи с его большими возможностями и в настоящее время является крупнейшим иностранным инвестором в химической отрасли. В частности, совместно с Сибур запущено производство ПВХ в Нижегородской области, несколько новых производственных проектов находятся в стадии разработки.

Статья "Сольвей: локализации технологии myH2O2®" - первоисточник- Журнал "Целлюлоза. Бумага. Картон", № 9 за 2015 г.